注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[选载]有备无患 婚礼中的器材准备与光线运用  

2014-07-05 21:58:14|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月21日 08:17   蜂鸟网    我有话说(1人参与) 收藏本文     

  若是你计划以婚礼记录当成工作与收入来源,你的责任将是无比的重大。你每接的一个新人委托,对她们来说,都是一辈子一次的回忆,不容许丝毫的差错。因此在摄影器材的选择上就显得更为重要,以下就让我们来看看,在环境多变的婚礼现场,要准备哪些机丝,才能轻松捕捉每个美好时刻。

  准备两台机身 以防不时之需

  机身选择方面,最好能够选择全片幅的机种,因为全片幅相机在拍摄环境光线很恶劣时,通常画质还能维持不错的水平,并且建议最好准备两台机身,以 避免任何突发状况产生。毕竟婚礼记录不像你认知中的任何摄影工作,它无法重来,如果你的相机中途挂点,仪式和过程仍旧持续发生,可想而知会是多大的灾难。

婚礼中的器材准备与光线运用

  运用广角镜头呈现出有趣的情境照。

  选择合适的镜头搭配

  在进行婚摄时,一台机身以及一支24-70mm的变焦镜就已经能满足90%的拍摄需求,因为很多时候我们无法在最快的时间之内移动到理想的位置,因此若只有一支镜头的预算,这个焦段的变焦镜绝对是首选。

婚礼中的器材准备与光线运用

  用变焦镜捕捉被摄者最自然留露的神情。

婚礼中的器材准备与光线运用

  只要摄影师用多些巧思,就能拍到与众不同的婚礼画面。

  但如果你有两台机身,另外一支镜头则可依照个人特殊习惯搭配使用。可把闪灯架在挂着24-70mm镜头的那台机身上,而挂着35mm /F1.4镜头的机身则专门拍现场光,这样便能拍出更多精采丰富的照片。


  闪光灯的充足准备

  闪光灯同样建议要准备两支以上,因为它是拍摄婚礼记录时最主要的打光设备,万一坏掉麻烦并不小。当然,如果你全程不打灯,想以高ISO做粗颗粒 效果,也未尝不是一个方式,但是你得事前确认新人能够接受这样的风格。如果预算许可,还可以加购闪灯外接电源组,这样能帮助闪灯回电更快速,让你的闪灯发 射之后不需等很久才能再次击发,才不会为了等待而错失重要的画面。

婚礼中的器材准备与光线运用

  在新娘休息室里,也能拍到有趣的照片。

  熟悉器材才可掌握婚摄现场

  婚礼摄影师与一般专业摄影师在器材选择上最大的不同点在于机动性。因为拍摄的地点与空间随时随地都在转换,并非在单一、固定的场合便可完成,除非你有助手能够帮忙扛一大堆器材,否则建议摄影器材以轻便为佳。
最后要提醒大家的是,一定要熟悉自己器材所能做到的效果,并将之发挥到最大可能性,这样不仅能为整天赶场的你节省体力,也让你可以将更多心思放在建构一张幸福的婚礼照片。

婚礼中的器材准备与光线运用

  特殊的角度更能传达出新娘待嫁的心情。

  想要拍好婚礼摄影,最重要的关键在于摄影师要随时因应不同的环境状况,来选择用光的方法。不过,由于婚礼时间仓促,如何在适当的时机判断正确的打光方 式,经常得靠经验的累积;而且拍久了之后才发现,永远都会有你没遇过的状况发生,因此婚礼现场的光线运用,是必须要面对的课题。

婚礼中的器材准备与光线运用

  自然光线更能传达出当下被摄者感动的瞬间。

  用自然光刻画感动影像

  在婚礼仪式进行时,除了比较热闹的部份之外,其余时间尽可能不使用闪光灯,因为在拍照的同时,还须设法兼顾整个仪式的完整性,因为在如此庄严肃 穆与宁静的场合,如果有个闪灯一直闪,很容易破坏了仪式的气氛。例如新人在拜别父母的时候,平常不好意思说的话、不愿直接表达的情绪,以及压抑许久的难舍 和感动,都会在此时彻底解放。此时若能有效运用现场的自然光线,更能传达出当下令人感动的氛围。

婚礼中的器材准备与光线运用

  有时现场光线的气氛会让照片变得很有感觉。


  闪灯配件应付不同光源

  使用闪光灯时,反光板和柔光罩是最常见的配件,它能让打出来的光线柔和且不生硬。更高阶的方式,就是在闪灯上面加上有色胶片用以校正色温,但是 因为婚礼的光线变化实在是太复杂,因此我们无法针对每一种光线去做因应,只能尽可能维持自己偏好的影像风格,至于颜色是否完全正确,常常必须倚靠后制阶段 来做调整。

婚礼中的器材准备与光线运用

  使用柔光罩拍出的光线自然且不生硬。

  在过程中学习用光的尊重

  在婚礼摄影中,我们会一次又一次地进出属于每个新人的生活空间里。每一个空间,都有其独特的光影、细节,以及长年累积的氛围与情感;因此身为一 名婚礼摄影师,我用光的哲学就是简单两个字—尊重。如何尊重被摄者的真情流露,如何尊重空间中的真实情境,进而在闪灯与自然光线的使用上取得平衡,是我们 要在每次经验里不断学习的目标。

婚礼中的器材准备与光线运用

  拍摄时尊重被摄者,会让照片看起来更自然。


本文导航
准备两台机身以防不时之需
闪光灯的充足准备
闪灯配件应付不同光源
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017