注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【选载】拍出层次感 人像用灯蜂巢罩控光实战技巧  

2014-08-07 08:21:51|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月08日 08:20   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  当你在使用闪灯来进行打光时,是否会觉得闪灯总是把整个拍摄区域都打得很明亮?而无法把光线控制在局部需要打亮的范围就好?或是觉得闪灯打出来的光线缺乏一些细腻变化的层次感? 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇

Nikon D700+Sigma 24-70mm F2.8,手动模式、光圈f9、快门1/200秒、ISO 200、手动白平衡。Model:娜小蜜

  如果读者看到这里觉得心有戚戚焉,那接下来就让笔者为你介绍能控制光线照射范围并使光线产生相当有层次感的蜂巢控光运用。

  一般来说,想要控制闪灯光线的照射范围时,大略会使用下面介绍的几个方法,一起看看吧!

  1.改变外接式闪灯的焦距范围

  一般中高阶的外闪都可以手动去调整闪灯的焦距范围。这个闪灯变焦的功能主要目的是为了配合镜头焦段的不同而来改变闪灯投射在主体上所涵盖的范围。焦段设定 的范围越偏向广角端,闪灯光线投射的面积就越大,就会比较适合用在广角镜头上。相反的焦段设定往望远端调整时,投射的范围则较为集中,而形成类似局部控光 的效果。

  调整这些数据跟实际投射的距离远近会互-相产生影响,如果不是相当熟悉闪灯特性操作起来会比较费时。而且当我们使用的闪灯不是外接式闪灯时(比如棚灯或是携带式棚灯),就没办法使用这种方法来控制闪灯照射的范围。 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇



Nikon D700+Sigma 24-70mm F2.8,手动模式、光圈f8、快门1/200秒、ISO 200、手动白平衡。Model:李怡萱

  在需要的区域再局部补上需要的光线,光线布局的完整性就比较理想。

  2.调整闪灯跟主体之间的距离

  当闪灯离主体越接近,照射的面积就越局部,离主体越远照射范围就越广。这个概念很简单,就好比我们使用手电筒来照射墙壁一样,离手电筒越远的地方光线会照射得越广,但是光线强度会减低,而离手电筒越近光线照射会越集中且光线强度最好。


  3.使用合适的灯具来控光

  想要有好的光线控制效果,又希望简单快速而有效,其实使用适当的灯具来控光是最好的一种方法。当然每一种灯具都会具备改变光线照射范围的特性,但以局部控光来说,最好用的就是笔者接下来要介绍的蜂巢片控光。 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇

Nikon D700+Sigma 24-70mm F2.8,手动模式、光圈f5、快门1/125秒、+0.3EV、ISO 200、手动白平衡。Model:Milky

  当光线明暗层次分明时,拍摄出来得影像也会具有很迷人的氛围。

  何谓蜂巢片(罩)?

  蜂巢片其实是一片装在在闪灯或灯具前的一片黑色格纹屏蔽。外型象是纹路整齐的蜂窝或方格而得其名。当闪灯光源通过蜂巢片的格纹后,会因为格纹的限制而使得光线变成具有方向性的光,让闪灯光线照射的范围被侷限在一个区域内。实际打出来的光线会变成由中央往外围逐渐失光的效果。蜂巢罩的网格越小越密则失光效果会更明显,光线照射的范围也更局部。透过蜂巢片所打出来的光线因为方向性佳且明暗间有着丰富明显的渐层变化。 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇

闪灯用的蜂巢罩

  闪灯用的蜂巢罩,可在各大相机卖场里找到。 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇

棚灯使用的蜂巢罩

  棚灯使用的蜂巢罩,范围大效果更佳。


  解析拍摄作品:单灯搭配雷达罩及蜂巢片

  透过蜂巢打出来的光线就像一个投射的舞台灯一样让影像的焦点可以被集中在明亮的区域。这样集中且明暗层次丰富的光线其实就相当迷人。笔者就用一片简单的白墙当作背景,再搭配单灯及蜂巢片就可以拍出相当吸引人的影像! 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇

Nikon D700+Sigma 24-70mm F2.8,手动模式、光圈f9、快门1/200秒、ISO 200、手动白平衡。Model:娜小蜜

  光线布局

  这张照片笔者使用Nikon SB-900透过转接环把它装在雷达罩后面放置在模特儿左前方高角度的位置。透过49公分的雷达罩搭配蜂巢控光,可以将光线明亮的范围缩限在模特儿脸部周 遭的区域,而明亮到阴影之间的区域则因为蜂巢失光的效果而产生好看的渐层感。在这个场景笔者只要把光线位置都调整好后,就可以运用技巧来引导模特儿肢体及 神韵的表现。

  解析拍摄作品 : 双灯搭配蜂巢片运用

  当我们运用蜂巢片来打出局部光线的效果时,会因为光线被缩限在特定的范围,而让背光的区域陷入阴影中。但是这些陷入阴影中区域可能是主体不可缺的一部分(比如发丝或是身体曲线),这时我们可以在需要被打亮的区域再加上一盏灯来补光。 

人像用灯实战蜂巢控光运用篇

Nikon D700+Sigma 24-70mm F2.8,手动模式、光圈f8、快门1/200秒、ISO 200、手动白平衡。Model:李怡萱

  光线布局

  以这张照片来说,照亮主体的灯是放置在模特儿右前方的Nikon SB-900搭配蜂巢片。闪灯以45度角摆放搭配蜂巢片,故只会打亮模特儿正前方的范围,背光的区域(背部及发丝)因为无法补到光线而陷入阴影中。所以笔 者在模特儿背后再加上一支Nikon SB-800打亮背部及发丝区域。背后的那盏SB-800另外加了一片蓝色的滤色片来改变闪灯的色温,运用前后两侧灯色的差异来营造一些时尚感。


加载完毕


本文导航
改变外接式闪灯的焦距范围
使用合适的灯具来控光
解析拍摄作品

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017