注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[选载]风光摄影中怎样做出惊艳的后期  

2014-07-11 08:40:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月11日 08:30   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  有朋友会提出这样的问题,白天拍市区的小公园都有种灰蒙蒙的感觉,好像隔着一层纱,越远的景物越严重。

  那么,请看几组图,这组通透不?

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明

  这样呢?

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明

  细节对比。

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明



  也许这个答案很简单,很粗暴,但真的,在天气并不是灰蒙蒙,你拍出来的却是灰蒙蒙时,很多情况下,仅仅是因为——没有后期。

  要做“精致”的后期,就一定不要用对比度,饱和度这种对全局进行调整的选项,如果实在要用,也要先建立选区后再用,好的后期一定是分区调整的,比如用通道,可选颜色,选区,蒙版等,它们的特点都是局部调整,比如通道中你选蓝色通道,他就不会破坏绿色和红色通道,

  另外,这种后期不是简单几步就能搞定的 ,分区调整就是要麻烦一些。但如果仅仅只是做简单的后期,那么使用对比度,饱和度基本上就可以了。下面我就和大家说说上面提到的分区调整法。


  分区调整法,是我认为后期中最重要的方法,甚至可以说是最重要的后期思想。
有很多人叫我讲一下这个方法,我也很想和大家分享一下,但无奈这个方法实在太多庞杂,涉及到蒙版,选区,可选颜色,色相/饱和度,HDR,通道,曲线,对比度等等知识,一时不好梳理,加之时间紧张,所以难以成文,巧借今日机会,简要阐述一二。

  分区调整法的功效是惊人的,比如下面这张照片:

  因为前期曝光的原因,高光过曝,低光欠曝,惨不忍睹。这种照片如果有RAW格式,还勉强可以挽救,但偏偏又没有。这时候,我们可以借助分区调整法,尽量还原。

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明

  分区调整的本质就是各取所需,互不干扰。比如此图:

  我们可以通过曲线拉高低光部分来尽量还原低光部分。但如果我们平时这样操作的后果就是高光部分会白得惨不忍睹。我们同时还需要通过曲线拉低高光部分来尽量还原高光部分,如果在一幅图中同时拉高拉低,那么就会出现画面对比度极高进而导致画面细节全部丧失的后果。

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明

  所以,我们需要分别进行,一幅图拉高,一幅图拉低,然后把两幅图正常的部分移花接木,进而形成我们想要的效果。

  当然,这只是最简单的模型,但对于理解分区调整的思想具有十分重要的作用


  这幅图给我们的教训还有就是:做好前期,能给后期更大的空间,记得用RAW格式。

  我这里强调一下为什么要用RAW格式。RAW比直出的JPG拥有更深的颜色深度,因此拥有更丰富的色彩表现,所以后期空间更大,JPG一拉曲线,整个直方图就断掉了,而RAW不会,所以能获得更好的输出效果,再举一例。

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明

  这幅图是用卡片机拍的(畸变比较严重),所以没有RAW格式,画面整体偏灰,多数人这时候就想到了用对比度,当然这是正确的想法,当然,这也是错误的想法。

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

图片来源于知乎叶明

  说它正确是因为对比度的确能消灰,说它错误是因为对比度会毁掉细节,正确的做法是用蒙版结合高光和低光(对比度的本质就是让黑更黑,让白更白),然后用可 选颜色调天空(为什么要调天空?因为这种天空的颜色不够夏天,换言之,不够生动,但是如果直接用对比度调,会导致树和建筑物也受到影响,所以选择可选颜色 的蓝色)。

风光摄影中怎样做出惊艳的后期——实战篇

细节对比

  大家可以注意到画面中山的光影效果更强了,这也是局部调整的结果,具体做法是结合选区制作,今天就不展开了(放大后可以看到,画质几乎没有什么损失)。

  最后的一点就是关于这种后期老有不少争议,执着于真与假。我想说的是,后期是创作的一部分,你现在看到的才是真相。


加载完毕


本文导航
效果对比图
分区调整法的功效
要用RAW格式的原因

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017