注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[选载]室内人像闪灯应用 拍摄前后要掌握的技巧  

2014-07-24 07:42:22|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月11日 08:11   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  一、室内闪光灯应用基础

  与在户外相比,在室内拍摄时少了一些干扰,但也多了一些技术上的考虑。在室内我们不需要担心闪光灯、灯架被强风吹倒的问题,也没有烈日当空,却多了可以跳灯的天花板、墙面,这些都是比较有利的拍摄因素。

室内拍摄中的闪光灯应用

  在室内多出来的技术考虑如下:

  1.室内光源的色温可能偏暖,会有类似夜拍时闪光灯与环境光混光的问题,不过可以使用滤色片来解决这个问题。



  2.环境光线可能较弱,闪光灯的阴影会特别明显,闪光灯的光量控制、方向是要考虑的重要因素。

  二、技术上的考虑顺序

  在实拍时我们可以先观察室内的场景,再决定要使用的拍摄方法。

  1.跳灯

  如果天花板和墙面的颜色都比较亮,距离也不太远,拍摄时又没有带额外的柔光装置,最简单的方法便是用跳灯。跳灯因为可以得到大面积的柔光,所以基本上效果不会太差。单灯跳灯的较大问题是会破坏环境光的层次,让场景显得比较平淡。

  2.使用额外的柔光装置

  硬式柔光罩、多角度的反射片等,这些也都可以搭配场景中的跳灯来使用,并且会得到不错的效果。

  3.使用较大的柔光装置

  透射伞、反射伞、无影罩等这些较大的柔光装置用在人多的餐厅时,可能就会干扰到其他的顾客,但如果是在没有太多人干扰的环境(如旅馆)中时,就很适合使用。


  三、180°往后面跳灯

  在一般的室内拍摄中,跳灯的使用非常频繁。除了会对天花板、墙壁跳灯之外,也可以考虑将闪光灯的灯头往后转180°打跳灯。

  往后打跳灯所弹回的光线面积很大,因此会特别柔和,但唯一的问题是会消耗很多的光线,拍摄时可能需要提高ISO并增大光圈。

室内拍摄中的闪光灯应用

位置图

  此时,ISO一般会设置为ISO 800以上,光圈可能会在f/2.8~f/4。

  闪光灯的灯头往后转180°打跳灯会产生大面积的反射光,且光质较为柔和。

  四、考虑室内灯光的色温

  与夜景的拍摄很类似的是,室内的灯光常常会跟闪光灯的色温不一样。闪光灯的色温在5500K左右,而室内环境光的色温一般为3200K~4500K。

  所以拍摄时混光是不可避免的,一般情况下我们的应对策略主要有:

  1、为闪光灯加上色温柔光罩,让闪光灯光线的色温与现场光的色温尽量保持一致,这样可以在拍摄对象上得到较为均匀的色温。

  2、用跳灯增大光源面积,这样可以得到较为均匀的混光。

  五、离机闪仍然是室内拍摄的王道

  跳灯会让光线更加柔和,而离机闪则会让光线更立体、更有方向性。如果是网拍、旅拍,则要考虑使用反射伞、透射伞来作柔光装置,而不能只是仰赖于跳灯。

  六、在较大的室内场景时

  在较大的室内场景时,为了兼顾拍摄对象与场景的照明,我们可能会需要使用多支闪光灯。例如,一支闪光灯用来打拍摄对象,另外一支闪光灯用来补场景光线、制作光影。多灯会让整个场景拍出来更有层次。


  七、慢速快门和高ISO

  为了使现场环境曝光充足或让照片中带有更多环境、场景的感觉,我们会以慢速快门或高ISO来让相机获得更多的环境光。

  但是高ISO下成像也会产生更多的噪点,这一点要引起注意。通常只有抢拍时,我们才会将相机设置为自动ISO(即使是自动ISO,通常也会限制最高的ISO),否则一般都是拍摄者自己决定的最高的ISO。

  八、室内拍摄的器材准备

  大光圈定焦镜头是室内必备的器材,30mmf/1.4、35mm f/1.4、35mm f/1.8、24mm f/1.4等都是不错的选择。在室内微光环境中拍摄,除非有特殊需求,否则尽量不要使用50mm 以上焦距的镜头。灯架、伞架也是必备的闪光灯配件。

  此外,最好多准备一组电池以备不时之需,千万不要在关键时刻发现电池没电了。

室内拍摄中的闪光灯应用

拍摄这张照片时,只是用了闪光灯往上(天花板)跳灯

  仔细观察,我们所打的闪光灯不仅补到了拍摄对象,让影像的调性更加明亮,重要的是我们还保留了场景光影的层次感。这是非常细微,但又是非常重要的一部分。如果因为补了闪光灯,让整个场景丢掉了原先的光线层次,那么影像的味道便稍逊了一些。

  如前面所言,室内补光、闪光灯的输出和方向是非常重要的环节,只有控制好这个细节,才能得到更棒的影像。

  拍摄上有几个重点,一是要注意跳灯的方向,通常是让闪光灯往(小)逆光方向打,不太容易留下阴影。另一个则是要特别注意输出,此时TTL未必是最佳的方法,因为我们是希望补到几乎没有感觉。

室内拍摄中的闪光灯应用

室内拍摄中的闪光灯应用

在测光之后将相机锁定为全手动M模式,就不用反复测光了

  另外,要特别注意反光的问题,这也与拍摄的角度及闪光灯的方向有关。在同一个场景中,在测光之后将相机锁定为全手动M模式,就不用反复测光了。

  以上图文节选自人民邮电出版社《不可不知的闪光灯摄影技法(实拍增强版)》。


加载完毕


本文导航
室内用光技术上的考虑顺序
180°往后面跳灯
慢速快门和高ISO

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017