注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【选载】摄影入门 带你了解安全快门到底是什么  

2014-04-02 10:50:50|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月31日 08:47   蜂鸟网    我有话说(3人参与) 收藏本文     

  一张照片最基本最起码最原始的要求便是画面要清晰。想手持拍摄到一张不手震的照片,最简单便是快门要够快,但快门太快相对就可能会发生曝光不足的情况。所以经过不断拍摄,摄影师就得出一个“最慢而又不手震的快门值”理论,那便是大家熟知的“安全快门”了。传统上,简单而笼统的安全快门定义是︰快门值不慢 于1/镜头焦距。假如你使用的是50mm,快门值1/50便可以拍到一张不手震的照片了。

摄影入门 带你了解安全快门到底是什么

  真的这样简单吗?

摄影入门 带你了解安全快门到底是什么

摄影入门 带你了解安全快门到底是什么

  安全快门的定义已有一段历史,胶片年代时行之有效,而步入今时今日的数码年代,这条公式还行得通吗? 在答这个问题前,必须为这条公式定下脚注。 安全快门只适用于懂得正确手持相机的人,在一般正常的拍摄情况下(即不是边走边拍,亦不是拍摄微距等特别情况)用于135胶片(即现在全画幅相机)拍出 4R尺寸照片。 注意这是用于没有防手震功能的相机或镜头而言,如果有防震的话,视乎防震技术,快门值便可以调得比安全快门更慢了。


  安全快门安全吗?

摄影入门 带你了解安全快门到底是什么

如果有防抖技术,快门慢一点也没关系啊。

  每个人的手震程度不同,如果你就算拍摄时处于安全快门值也总是拍出手震照片,很可能要重新训练过正确持机方法了。 除此之外,要知道手持相机,震动是必然的,分别只是震动的幅度,而安全快门所指的是你在用这个快门值出来的照片“看起来”不手震而已,所以所输出的画面大 小也是关键之一。 现今单反相机像素动辄千万至数千万计,就算用安全快门拍摄,在100%原大来看也有可能看到画面有轻微震动。 如果你想出一张海报或更大的照片,传统的安全快门可能也不够用,拍摄时快门便要设得更快; 有趣的是,我们一边追求高像素及高解像的相机及镜头同时,九成九的输出媒介却是网上上传照片,而现在大多数观众也是用手机来看社交媒体,如以手机尺寸看照 片,就算有轻微手震其实我们也不容易发觉了。 故安全快门的“安全性”问题的答案有点矛盾︰在现今的高解像摄影器材,传统安全快门值已变得不安全,同时却因大多数用家输出照片都是小尺寸,故在大部份的 情况下“看起来”又没有手震问题,即其实也颇为安全。 

摄影入门 带你了解安全快门到底是什么

  安全快门的限制

  如果你所拍摄的是移动中的主体,如运动、小孩、宠物的话,为了能拍到清晰的影像,安全快门便不具有参考价值了,你要的是更快的快门去凝固主体。 另外,微距拍摄因为主体已放大得非常大,只要镜头有轻微的抖动也会很明显地从照片中看出,所以安全快门亦不适用于微距拍摄。

  结论

  安全快门是一个参考值,实际情况会因摄影环境和操作相机的人而不同。 现今摄影器材解像大幅提高的同时,防手震技术也越来越高超,所以安全快门在今时今日其实仍具参考意义。 大家何不试验一下自己,用安全快门值作一个起点,用不同焦距手持拍摄,从而得出一个准确的个人化安全快门数值。


本文导航
什么是安全快门
安全快门安全吗
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017