注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

如何用大画幅相机展现山川景观的影调美感  

2014-03-26 08:37:36|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月20日 09:06   蜂鸟网    我有话说(6人参与) 收藏本文     

  在数码影像还未流行的上个世纪,使用单张胶片的大画幅相机一直是昂贵、专业与高画质的代名词。除了职业摄影以外,在艺术摄影创作时,它更适合表现山川景观的磅礡气势或静物细致纹理的影调美感。

  大画幅摄影的典范应该是20世纪30年代美国加州的f/64集团,他们拍照时惯常使用镜头的最小光圈f/64,试图追求纯粹而极致的摄影美感,也开创了摄 影史中纯摄影(Straightphotography)的摄影时代;反观小型相机的机身轻巧而操作快速,擅长捕捉芸芸众生瞬间的姿态与表情,这种即兴式 (Snap shot)的照片代表了另一种人文摄影的观点——纪实。翻开摄影史“拍景”与“拍人”的两派,似乎在两位摄影家安塞尔?亚当斯(Ansel Adams,20 世纪美国著名的黑白风光摄影家,他惯用8×10大画幅相机)与布列松(HenriCartier-Bresson,提出“决定性瞬间”的法国纪实摄影家, 他惯用Leica的135相机)的领军下,各自拥有一群忠实的拥护者。

  我自从1985 年进入大画幅摄影领域以来,自省应该归属于“拍景”行列的一员。大画幅相机从我大学时期遥不可及的印象,到成为身边最熟悉的拍摄工具,其间正是我迈向摄影家行列的艰辛。

如何用大画幅相机展现山川景观的影调美感

  冬山河畔宜兰县五结乡,2013

  Sinar f 4×5

  Schneider Super Angulon XL 90mmf/5.6

  Kodak E100VS 4×5彩色反转片

  f/32.3, 1/15s

  台湾东北宜兰县境内的冬山河全长24 千米,早年时常泛滥成灾。后来省府水利单位计划整治,将容易淤塞的河道截弯取直,历经六年的施工,如今成为著名的风景游览区——冬山河亲水公园。园区以 “亲近水、拥有绿”为主题,尤其夏日举办的童玩节与名校划船赛、龙舟竞赛,使得冬山河成为名副其实的亲水圣地。由于冬山河自古相传有青龙及黄龙护岸,因此 在河畔两侧以卵石筑起高低起伏、弯曲有致的龙坡,各自镶上青、蓝和黄、橘的陶片。后方的红色铁桥——利泽简桥,则是冬山河上的重要地标。

  这张作品拍摄时间接近中午,略带一些逆光的光质。拍摄时笔者将相机前板略微俯视2°,曝光则用点式测光表对准前方的绿色草地测光,结果与当时目视的经验很接近。

如何用大画幅相机展现山川景观的影调美感

  海边的五线谱新北市野柳,2013

  Sinar f 4×5

  Schneider Super Angulon XL 90mmf/5.6

  Kodak E100VS 4×5彩色反转片

  f/32, 1/15s

  一个晴朗的初春下午,笔者开车前往台湾北部海岸拍照。在龟吼渔港通往野柳的海滨道路旁边,见到绵延数千米的海岬奇岩,因此在路边停车拍摄。 笔者往海的方向望去,只见湛蓝的天空、清澈的海水、禁止停车的红线和道路的双黄线,构成了一幅彩色五线谱,充满了地中海的浪漫与悠闲情怀。笔者立即回到车 上取出照相机,并把相机架在人车不多的马路上,准备拍照。

  经过毛玻璃上的格线取景,却发现这个路段恰好遇到道路的方位偏差,红黄色的标线与海平面并不平行,构图上有些缺憾。笔者只好扛起照相机往前走,走了约数百 米,终于遇到方位较为平整的拍摄位置。笔者将相机前板略微俯调5度,后板水平气泡维持正中央,确保海平面百分之百水平,很快就完成了这张作品。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017