注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【选载】春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略  

2014-03-18 08:47:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月13日 08:10   蜂鸟网    我有话说


  春回大地,你是不是准备出门外拍了呢?面对刚刚冒出的春色,我们应该怎么进行选择呢?我们应该拍些什么呢?我们今天就跟你一起寻找春天的颜色。

  黄色:色彩过渡营造温暖气氛

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  我们拍出的油菜花在强烈的色彩对比下会显得比较脏,如何能够恰如其分地渲染黄色的温暖气氛呢?

  1、使用中灰渐变镜

  拍摄一望无际的油菜花时,太阳光有可能毫无顾忌地洒向花田,这个时候我们如果正常平视拍摄,会出现黄色与蓝色的强烈对比,削弱了黄色在画面中的作用,因此我们可以选择使用中灰渐变镜。

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  使用中灰渐变镜的时候,要注意,将较黑的一面旋转至画面天空的位置,这样既可以压暗天空,又能较好地保留花田的黄色。

  2、换个视角,换种构图

  除了日常平视拍摄油菜花田之外,还有两种构图上的选择。

  第一种,可以选择较低的机位拍摄挺拔的油菜花,让油菜花占据画面的大部分空间。注意光位的选择,逆光拍摄有可能使花朵变黑。

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

低角度营造挺拔、茂密的油菜花 

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略



细节与整体环境相互补充呼应

  第二种,可以拍摄突出来的单株油菜,为了避免画面单调,我们依然可以在镜头前面遮挡几朵油菜花,通过前景的虚化,让画面更加丰满。


  3、用颜色过渡使画面更生动

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

俯拍整个油菜花田显得单调,没有主体

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  如果让大片的油菜花铺满画面,整幅作品显得没有主体,仅仅是铺满了颜色,并不能算作一幅成功的作品。在色彩学里,黄色和绿色是比较接近的两种颜色。因此,有这两种颜色过渡的场景是我们拍摄的好题材。

  4、将黄色的花朵置于景深之外

  有的时候,为了表现黄色的温暖气氛,并不一定需要将焦点置于我们要表现的黄色主体花朵上。可以将想要表现的主体花朵放置在景深之外。这样,也可以将温暖的 气氛渲染出来,我们甚至可以采用虚焦的拍摄方法,让画面中的景物都在景深外,仅仅表现出黄色的温暖情调就可以了。

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

还可以这样拍油菜花

  我们教给大家另外一种拍摄和后期处理油菜花的方法,体现颜色的构成,令画面更加有冲击力。首先利用“爆炸对焦”的方法拍摄一张油菜花田的图片,然后后期选出天际线以上的部分,选择"图像-调整"中的"反相"命令,将天色和树木的颜色完全改变。

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  1、使用“爆炸对焦”的方式进行拍摄,具体方法:在按动快门的一刹那旋转镜头的变焦环,就会有一种放射线的效果。

  2、进入PS后期处理,将天际线以上的部分选取出来,再通过“反相”命令,将天空和树木等景物的色彩彻底改变。

  推荐拍摄地:婺源、罗平


  3、拍摄叶子的整体

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  可以拍摄单片树叶,充分地展现叶子的脉络和质感,所以在选择叶子的时候,尽量挑选一些脉络分明的叶子。

  对角线构图让画面活泼

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  在拍摄树叶的时候,有很多树枝很好地为我们提供了构图的选择。我们可以挑选比较单一的枝叶,并让树枝呈对角线贯穿整个画面,让画面更加活泼。另外背景不要有太多的枝叶,尽量保持背景的净。

  在拍摄这样逆光树叶的画面时,为了将树叶的轮廓和纹理体现得更加清楚,我们依然可以适度地增加曝光补偿。增加曝光补偿也会帮助纯净背景。

  还可以这样拍叶子

春光灿烂山花漫 春日郊游摄影全攻略

  我们也可以利用相机的多次曝光来拍摄具有禅味的叶子作品。需要注意的是,按动两次快门期间,相机位移的不要很厉害,最好是保持在水平位置上进行轻微移动,就会拍出这样有重叠影效的作品了。


加载完毕


本文导航
黄色:色彩过渡营造温暖气氛
用颜色过渡使画面更生动
还可以这样拍叶子

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017