注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【选载】雨中即景中 如何拍摄雨天的温情与趣味  

2014-02-22 10:18:33|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年02月21日 08:53   蜂鸟网    我有话说


  虽然生活即景在摄影作品中并不特别吃香,但却是最多人每天拍摄的议题,事实上,唯有透过日常观察与练习,才能让自己对美的感触日益进步。生活中的趣味总是环绕在我们四周,只是能不能放开心胸去享受。其中,常让人烦闷的雨天可不见得一定就让心情不好,就让我们出门走走,看看雨中世界的温情与小趣味。

  窗户上的迷人雨滴

用相机记录雨中的温情与趣味

透过玻璃的雨滴更加柔美

  喷溅在窗户上的迷人雨滴,是关于雨天的生活浪漫。由于光线透过雨水与玻璃两种介质,加上雨水内聚力产生雨滴干扰光线偏折角度,当我们将焦点放在玻璃后方的 世界时,整个世界的线条变得不再这么锐利,多了些许柔美气息。更有趣的是当我们用微距眼光,近距离看玻璃上的水珠时,本来处于离焦的背景,会因此将水珠映 照成不同颜色的区块,若刚好在夜色时分,则会让背景光源变得更多彩与更多变化,细心观察,简单的一面玻璃也有万千风情。

  叶面滚动的小精灵

用相机记录雨中的温情与趣味

叶片上的水滴可以折射出世界的缩影





  植物叶面上的纤毛与蜡质,在雨水不大的情况下,会因为内聚力变成水珠,利用微距镜头拍摄,圆滚滚晶莹剔透的水滴有时会反射出周围世界的缩影,如果能再细心安排光线反射与透射,平凡水珠也能变身璀璨的宝石。


  从肢体动作看伞下的故事

  虽然雨伞只是遮住头上的落雨,但撑着伞配合从旁滴落的雨幕,就好像一个开放的独立空间,所以观察雨伞下总有许多温馨的小故事。拥着刚下课的小朋友,是父母 放不下的爱心;承接雨伞低落的雨水,是图个清凉的童心;共撑一把伞的是情人间的窝心。伞下故事,就等你自己去发现。

用相机记录雨中的温情与趣味

  直立在信义区一角撑着雨伞的上班族,是雕刻大师朱铭的幽默,却也是雨中行人的救赎。

用相机记录雨中的温情与趣味

  两人世界的窝心。

用相机记录雨中的温情与趣味

  隐藏不住的童心。

用相机记录雨中的温情与趣味

  透过雨水滴落的细节,在静态照片呈现生动的印象。


  不畏风雨的执着

  许多活动都是早早就订好时间,日期一到如果遇上雨天,可不是能说改期就能解决,尤其是许多民俗庆典都是固定日期,遇上下雨基本上还是风雨无阻地照常进行。 以基隆中元祭为例,今年适逢大潮与台风,但延续百年的活动还是照常进行,不论热情参与的民众与下水推灯的救难队员,都是传统文化保存的守护者。

用相机记录雨中的温情与趣味

神没有在休息,我们也没有在怕这小风小雨

  喷溅而出的速度

用相机记录雨中的温情与趣味

平时需要用慢速快门强调的速度感,雨天透过喷溅的水花,能够更加明显

用相机记录雨中的温情与趣味

因为主体运动扬起的水花,更能表现出速度感

  雨天可说是表现速度最好的时间,在一般天气下,想要拍出速度感,通常都是需要应用慢速快门所形成的拖影,但慢速快门也容易出现手晃动,造成影像中的其他部 分也一并模糊,就算采用追踪摄影的技巧,也有成功率的问题。不过在雨中想要拍出速度感就相对简单不少,就算是高速快门凝结动作,也会因为主体运动扬起的水 花,同样能表现出速度感。当然若能再搭配慢速快门,其效果会更加明显。


  溅起的美妙水花

用相机记录雨中的温情与趣味

雨滴溅起一片风华

  网络上每一阵子总会有关于水花溅起的迷人照片,不同造型的水珠虽然好看,但拍起来可就没这么容易了。主要是因为自己难以一边控制水滴落下瞬间,又一边进行 拍摄。但如果刚好有机会在下雨的时候用微距镜细心捕捉屋檐或雨伞边缘固定滴落的位置,也许就有机会让你拍到这样的影像。建议读者可以在后制修图时,将色温 调整为较冷冽的蓝调,就能让影像增加些许清凉感。


加载完毕


本文导航
窗户上的迷人雨滴
从肢体动作看伞下的故事
不畏风雨的执着
溅起的美妙水花

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017