注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]菜鸟变老鸟 我的第二支镜头该怎么选?  

2014-12-10 07:45:57|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月04日 08:34   泡泡网 微博    我有话说(17人参与) 收藏本文     


  如今摄影已经不再是一件非常高大上的事,一台单反甚至是微单就能拍出好看的大片。不过从我了解到的情况来看,一般的摄影爱好者或者初次购买单反的用户通常绝大多数都优先选择的只是机身+套机头的组合,然后就正式开启了一支套机镜头打天下的摄影路程。其实这也没错啦,毕竟又不是人人都是土豪,但是随着自己的摄影技术日渐提升,同时手头又攒了些闲钱时,难免又升起想要换新镜头的念头。但是镜头的种类五花八门,那么作为自己人生中的第二支镜头,究竟要选择怎样的才最好呢? 是选择定焦头还是变焦头?又应该购买什么焦段的镜头呢?说来也巧,最近身边好几个小伙伴都有这样的烦恼。

菜鸟变老鸟我的第二支镜头该怎么选?

  可能有这样烦恼的朋友一般都会先问问身边喜欢摄影的朋友,或者上网收集资料提前做一些相关的功课。不过我的建议是在实行这些步骤之前,最好先想想自己平常都喜欢拍些什么题材或者对于什么场景你更有兴趣拿起相机去拍下来,是比较偏好拍人像摄影呢?还是更喜欢旅游拍摄风光?又或者只是想拍些小景......。千万别只是听信别人“这个镜头NB,贵!买它准没错”,然后被忽悠上个70-200mm这样的大炮,但是自己平常拍摄的环境根本就施展不开,然后花了大价钱买回来的镜头最后只能落下在角落里头攒灰的下场。

  等把以上这些考虑清楚后,再依据你的预算及自己所使用的相机来做最后的选择。那么今天我就从拍摄的题材出发,整理一些除了你的套机头外适合作为替换的第二支镜头,对自己的作品有更高要求或者想摄影进阶的的朋友们也可以做个参考。(主要针对主流的佳能、尼康数码单反用户)


  Tips:由于不同传感器尺寸的焦距转换系数不一样,文章中所涉及的焦段均以35mm全画幅等效焦距为准。(APS-C画幅相机35mm等效焦距:佳能需在镜头所显示的数值基础上乘以1.6,尼康需要乘以1.5。比如,佳能18-55mm等效焦距相当于28.8-88mm)


  喜欢拍人像应该买什么镜头?

  首先,拍人像最重要的是需要突出所拍的人物主体或者某些局部,所以肯定不会考虑角度特别广的镜头,一般情况下适合拍摄人像的焦段在50mm以上,而大多数摄影师最爱使用的则是50mm or 85mm这两个经典焦段。但可能你会有这样的疑问“那APS-C画幅的单反18-55mm、18-135mm,全画幅单反的24-105mm等这些套机头不都已经覆盖了这些焦段吗?那我是否还有必要额外购买差不多焦段的定焦镜头呢?”

菜鸟变老鸟我的第二支镜头该怎么选?


那是否還有必要另外添購差不多焦段的定焦鏡頭呢

定焦头更大的光圈能拍出更好的虚化效果

菜鸟变老鸟我的第二支镜头该怎么选?

暗光环境下不需要闪光灯也能随意拍摄

  合适的焦段是拍摄人像的基础,但是如果想更加突出人物、让背景有更好的虚化效果,那么就需要光圈更大的镜头,至少要保证在F2.8光圈以上,套机头显然就满足不了了,所以拍摄人像最适合的是大光圈定焦镜头。虽然像70-200mm这样的长焦镜头也比较适合用来拍摄人像题材,但是这类镜头一来体形大携带不便,二来焦段所使用的环境有一定的局限性,如果只是以拍人像为主,我并不是太推荐把长焦镜作为自己的第二支镜头。

  大光圈定焦镜头除了有更好的背景虚化效果外,一般情况,在室内或者夜晚等弱光环境下不需要开启闪光灯也能拍摄出明亮的人像,而且也不会拍虚,并且定焦镜头由于光学结构比变焦套机头更复杂、用料更上层,人像主体会更清晰,整体画质要优异许多。

菜鸟变老鸟我的第二支镜头该怎么选?



大光圈定焦镜头是人像拍摄的首选

  而在选购方面,如果你使用的是全画幅机型,可以考虑85mm和50mm这两种焦段的镜头,而在50mm这个焦段如果不是有原厂品牌情节又想要一支超高品质镜头的话,我比较推荐适马Art 50mm F1.4这支镜头,一来是相比于原厂的价格来说不算太贵,再则就是该镜头素质已经超过不少顶级原厂头,焦内很锐利,数毛也根本不在话下。而APS-C画幅的用户可以购买50mm F1.4或50mm F1.8,等效焦距换算下来差不多能达到约75mm-80mm的焦段。


  佳能用户:
85mm F1.8 USM>> 2665元 / 50mm F1.4 USM>>2688元 / 50mm F1.8 II>>628元
适马Art 50mm F1.4(佳能卡口)>>5449元

  尼康用户:
85mm F1.8D>>3199元 / 50mm F1.4D>>2047元 / 50mm F1.8D>>679元
85mm F1.8G>>3949元 / 50mm F1.4G>>3399元 / 50mm F1.8G>>1533元
适马Art 50mm F1.4(尼康卡口)>>5499元




undefined
undefined

加载完毕


本文导航
喜欢拍人像应该买什么镜头?
我喜欢拍风光,选什么镜头最合适?
对拍鸟和动物很感兴趣,用什么镜头?

文章关键词: 配件镜头佳能尼康

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017