注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【秋实选载 摄影知识】令人惊异的微观 全新视角学习微距摄影  

2014-02-25 14:50:50|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年02月14日 08:50   蜂鸟网    我有话说(1人参与)


  近于10cm的物体,人眼就看不清了。这意味着人类裸眼无法察觉更多的细节纹理。借助于放大镜,可以观察到更细致的形态。微距摄影是用一个全新的视角去观察世界,是摄影的一个重要且迷人的分支。纺织品的纹理、甲虫的翅膀、汽车的车标、花瓣上晶莹的露水。这是一个神秘的别开生面的影像世界,它超越了人 眼对细节的认知。

令人惊异的微观

  今天的摄影人对微距摄影的认知多是从专用的微距镜头和大量的网络作品获得。靠近取景、精细对焦、适当的补光,照片在力图更加稳定的脚架上诞生。 但照片的失误率也往往弄的摄影人很没脾气,有时候想获得更加微观的景象却苦于常见的镜头只能提供1:1的放大率。要更好的进行微距摄影,就要从全局了解 它。

令人惊异的微观


http://d3.sina.com.cn/pfpghc/4c49d0c5501b44dc836907c1a3c6cde5.jpg

  在谈器材前,微距摄影人更应该知道它所着重强调的几个词汇。它们依次是:放大率、最近对焦距离、有效光圈和像差。


  放大率:

令人惊异的微观

  放大率就是放大倍数,通常情况下指被检验物体经物镜放大再经目镜放大后,人眼所看到的最终图像的大小对原物体大小的比值,是物镜和目镜放大倍数 的乘积。 摄影上常说的取景器放大率即是指该点,多用百分比表示。微距上的放大率有新的含义,指焦平面上影像大小与实际景物大小的比例。焦平面或是胶片或是数字传感 器CCD、CMOS。

  微距中通常以1:*表示,1:2表示焦平面上的成像是被摄物实际大小的一半。微距摄影的通常定义是能达到1:1的放大率,超微距摄影一般指成像大于被摄物实际大小,如2:1、3:1。

  要达到高放大率,需要镜头以较近距离取景,故称微距。


  最近对焦距离:

令人惊异的微观

  近距离取景时,由于物距变短,成像得以放大化。而一般的镜头,在近距离处并不能成像。这是由于普通镜头都是按拍摄距离数倍于镜头焦距而优化设 计。在物距百倍于镜头焦距时,镜头的表现最佳,各类像差得到很好的平衡。超越该距离,则平衡被打破。但介于构图需要,光学厂商仍将镜头的对焦距离设置的更 近,如一般的50mm镜头最近对焦距离多在45cm左右,但在1米以内取景时仍会出现变形、边缘光蚀(暗角)严重。焦平面与物体距离不足45cm时,镜头 将无法对焦。

令人惊异的微观

  注意最近对焦距离指的是物体到焦平面的距离,而非指到前端镜片。镜头上所标注的都是最近对焦距离,前端镜片工作距离比该参数更小。

  为获得更大的放大率,需要镜头与被摄物保持更近的距离。最近对焦距离越近,前端镜片能实现较劲距离拍摄,这种方法是微距摄影中的使用微距镜头法。

  微距镜头就是光学厂商专门设计的用于实现高放大率的镜头,在设计中有效的校正了近距离摄影时候的相差,价格昂贵。


  有效光圈:

令人惊异的微观

  镜头的光圈F值是指该镜头在对焦无穷远时,焦距与进光孔径的比值。而当对焦距离非无穷远时,该比值会增大,在普通摄影中光圈F值增大并不明显, 但当微距摄影时,该增大效果会明显加强。近距离摄影时,所获得的镜头实际光圈F值为F = F×(1 + M)。M指放大率,当放大率为1:1时,所得有效光圈会下降两档。如设置镜头光圈为F4,当使用1:1微距,有效光圈值F8。

  现代相机都带ttl测光系统,故都能准确的测光。但使用微距镜头时经常会觉得光线过暗、拍摄时容易因慢门虚糊即是该道理。

  像差:

令人惊异的微观

  光学系统所成的像与近轴光学(Paraxial Optics,高斯光学)所获得的结果不同,有一定的偏离,光学成像相对近轴成像的偏离称像差。摄影人可直接理解高斯光学成像为理想成像。

  微距摄影中经常出现场曲像差。


加载完毕


本文导航
序言
放大率
最近对焦距离
有效光圈和像差
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017