注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码帮:冬季数码相机使用指南  

2014-12-26 07:11:28|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月12日10:54   新浪数码 微博    我有话说(26人参与) 收藏本文     


  这两天北方很多地方迎来了冬季第一场降雪,天气越来越冷,当然也有了这个季节特有的各种景色可拍,那么冬天外出拍照的小伙伴们应该如何保护好相机,又该注意哪些问题呢?今天就和大家聊聊。

  冬天为什么拍不了多久相机就没电了?

  冬季的低温对数码相机影响最大的就是电池电量,在零下温度环境下,电池会掉电很快,续航能力也就只有夏天一半的样子, 拍不了多少张就会报警自动关机,所以冬天在室外拍摄时,最重要的就是带上备用电池,以防万一。当然机器越高端,抗冻能力也会越强些。

  在拍摄的过程中也有两种方式可以延长相机的使用时间。首先就是注意相机和备用电池的保暖:可以购买冬季相机防护罩老保暖,或者将相机和备用电池贴身携带, 借助体温来保暖。其次就是合理省电:比如改用光学取景器替代液晶屏取景,电动镜头尽量少来回变焦,开启自动关机功能、关闭无线功能等,这样可以尽可能 的多拍一些照片,还有一招就是没电自动关机的时候,把电池拿出来捂一会,一般可以再多拍个一两张,可以救急用。

  相机一拿进屋里怎么就结雾了?

  戴眼镜的朋友冬天应该都会有过这样的经历:从室外进入室内后,镜片上会结层水雾,相机也会有此困扰,而且后果更严重,湿气会对相机内部的电路造成破坏。

  其实出现这种情况就是室内的水蒸汽接触到低温的相机表面液化的结果,所以当我们要进入室内的时候,可以先将相机放入塑料袋中密封好, 这样当你进到室内后,湿气就会凝结在塑料袋外面,而不是相机和镜头表面。万一相机受潮了别急着开机,应该在室内放置一段时间等湿气挥发了再使用或者 可以用电吹风吹一下,但记得要用常温风。

  雪天拍摄要注意哪些问题?

  雪景是冬天最独特的景观,也是很多网友冬天必拍的题材,在雪天拍照更要对相机进行全方位的保护,因为这种环境里对相机造成损害的两种条件都存在:又冷又湿。

  最好是选择有遮挡的地方拍摄或者给相机套上防水套等护具,避免雪花直接落到机身和镜头上,一旦落上可以用脱脂棉或镜头纸将雪花及时擦掉或用气吹清除,温度低 的时候千万别用嘴直接去吹,因为嘴里吹出的热气会使雪花融化后又迅速结成霜粘在镜头上,麻烦更大。

  测光:拍摄雪景时往往会出现画面偏暗的情况,表现不出雪的洁白和纯净,这主要是因为相机的测光原理造成的,除了使用纯手动档,普通网友可以通过调整曝光补偿来 改善,一般是“白加黑减”,即拍摄大面积白色时,适当增加曝光补偿。



  构图:满眼白茫茫的一片是很漂亮,但拍出来的画面却过于单调不一定好看,大家可以在雪景中增加植物、建筑或者人文等元素丰富画面的色彩。另外由于雪本身是白色的, 很容易反光,光线正面或垂直照射时很难体现出层次和质感,死白一片,也会令雪景变得平淡无奇,所以最好采用侧光、逆光或侧逆光拍摄;和人像摄影类似,一般日出后 或者日落前的光线比较柔和,可以尽量选择这两个时间段拍摄。

  还有哪些需要注意的?

  防摔:除了前面说到的续航和起雾问题,冬天因为气候寒冷,相机表面会变得比较滑,尤其是那些金属外壳的,所以在使用的时候务必给相机配上肩带或者腕带,不要 直接拿在手里拍照。

  防静电:冬天干燥的天气对于相机来说还有个危险就是静电,所以如果穿的很多又有容易产生静电的衣服,在拿相机之前,最好先摸下能充当“地线”的东西。

  自己的保暖:冬天长时间在室外拍照,保护好器材的同时也要注意自己的保暖,尽量穿轻便又保暖的衣物,方便活动。雪天拍摄衣服面料最好能防水,避免雪化了浸湿衣服。 手套也是以方便操作按键的摄影手套为宜,当然帽子、围巾也就不用说了,不戴的时候还可以给相机当防寒套。(晓明)


文章关键词: 器材保养

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017