注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的照片为什么吸引不了注意  

2014-12-21 07:18:33|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月19日09:17   新浪数码 微博    我有话说(8人参与) 收藏本文     

  转载自摄影之友

  “为什么我拍的照片人家总是瞄一眼就过去了?”其实,想让人多看几眼你的作品,在构图上就要懂得控制观看者的视线!许多摄影师总是花了各种心思:对 拍象对象前后左右观察,其至趴在地上、爬到顶楼观察,只为找一个最好的角度,让观看照片的人体会出你的用心,让人在照片前多看几眼,玩味你辛苦构图和设计 的构图。在这里和大家分享如何借用构图的拍摄技巧,让观看者的视线停留在你的摄影作品上,玩味许久。

  画面外

  取景时,省略的总是比保留的多。当然,这就是重点:建立摄影师独一无二的观点,传达发生了什么事。只不过,画面外隐约发生的事物,有时反而耐人寻 味。传统摄影(以此例来说,绘画亦同)观点认为,想呈现的东西都应塞进画面。然而,也正是这种广为接受的处理手法,让偶一为之的影像别具意义,这种影像刻 意指涉发生在画面外的事件。偶一为之是其中的关键词,因为你得冒着观者看不懂的风险。图中的朝拜者正在斯里兰卡亚当峰山顶上熬夜等待日出。或许你觉得日出 没什么特别,但对这群聚集此处的人来说可是意义重大。同一景框当中,最好不要呈现太阳,以保有一丝神祕、留下问号。那人在指什么?答案呼之欲出,但留下这瞬间,能让影像更加扣人心弦。

1
2
3这几张连续影像中,没有那只指向某方的手。
4
5这只手及所有(嗯,或者多数)别过来的脸庞,让影像的重点向右延伸。

  揭露

  揭露是一种借自电影的技巧,虽可透过单一静态照片来表现,坦白来讲,实际操作起来是有难度的。但我们还是试试看吧。采用揭露手法时,要先透过相机为 观众呈现一种事物,再藉由移动或变焦,揭露画面中的另一事物,此事物通常要能出人意表。看似简单,但若要制造强烈效果,就得具备惊喜要素。一开始,要诱使 观众以为是某种特定情况,接着才从旁边或角落,让真正值得注意的物体现身。要拍出类似这样的静态影像,唯有悉心安排取景、构图或光线,才能让所有注意力立 即汇聚于同一地方,直到视线在画面上逗留良久,才又四处徘徊,发现另一事物。这种平衡手法很难十拿九稳,因为若该揭露的东西藏得太好,譬如缩得太小或光线 过于微弱,都可能使观者觉得无聊,移开视线, 结果浑然未觉。图中是一片称作 “科巴”的苏丹陵墓,由于是从直升机上拍摄,我脑子必须动得很快。这位迷你白衣人物会成为拍摄重点,原因只有一个: 视线停驻片刻后,才会移向角落,发现它的存在。

6
7画面中结合各种大小及位置,可确保注意力最初会放在陵墓上,然后才移向迷你人物。两者均与地面呈强烈对比。
8电影中这种的手法是透过向下及向右摇摄来揭露人物。

  双人镜头

  这是一种经典拍摄手法,电影和电视上有关访谈及对话的拍摄,尤其常采用此手法。这种手法称为“双人镜头”:拍摄对象为两名人物,通常以特写和中景让 脸庞主导画面。采取宽荧幕拍摄时,两人既可并列,又互相保有呼吸的空间,因此很适合用此手法。双人镜头有一大重点,即透过精心构图,让观者的视线在拍摄对 象之间来回游移,让拍摄对象之间产生连结,通常效果都不错;换言之,照片是动态而非静态的。这张中国戏曲的照片是在舞台上拍摄的,我刻意采取选择性对 焦、?/1.4大光圈,搭配85mm肖像镜头。焦点及光线均放在前景人物,因此视线会先受前景人物吸引。然而,对比的背景(右方黑暗,左方明亮且色彩缤 纷)可确保视线会再挪向模糊但仍可辨识的女角身上。接着,较抢眼的男角会把目光吸引回来。注意力像乒乓球般,在两名拍摄对象之间来回打转。

9
10光圈设在f/1.4,镜头仅对焦于单一平面。
11注意力最初是放在较明亮、聚焦的前景人物,接着挪至后方,再返回前方。

加载完毕

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017