注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】必看的实用技巧 如何在人山人海中拍照片  

2014-12-19 06:58:47|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月17日08:04   新浪数码 微博    我有话说 收藏本文     


  转载自太平洋电脑网

  旅游景点人山人海,很多朋友一出去旅游就遇到这样子的麻烦,想拍个留影照片发现自己已经淹没在人海当中,十足就是一个路人,最终要么放弃拍照,要么就成了和路人合影。今天教大家一些小技巧,虽然不能完全获得一张无人之境的美图,也让你对拍摄这种人头济济的场景有了新的拍摄方向。


必看的实用技巧 如何在人山人海中拍照片

  毫无疑问,很多人都喜欢在旅游的过程当中拍摄照片,并分享给好友。所以需要的一个是美景,第二是要有自己。作为最一般的签到照片,也不希望照片中的自己是混在人群当中的。如果想要拍摄一些较好照片,又必须在人多的场景拍摄的话,就要用到一些小技巧了。


景点虽美丽,但人山人海似乎有碍雅观

  显然,景点中的人你不能赶跑他们,但可以在拍摄的时候运用一些技巧来让他们消失或者变得不再重点,从而突出拍照的主角。必要的技巧运用,能让人群中拍摄的照片不再看起来毫无观感,而是变得更有内容。下面我们就来说说这些拍摄技巧。

  用身体遮挡背景的人群

  景点拍照人有多有少,人贴人的情况我建议大家还是不要拍了,不作死就不会死,说不定拍个照就丢了些什么。那么人多但还不是很密集的情况下,想要拍一张人物照,最简单的方法是把主体遮挡掉背景的人物,营造一种人还不是很多的假象。

  用身体遮挡背景人群也需要技巧,首先要考虑的就是背景的景物不能被遮挡掉,比如你拍一栋高耸的建筑,但人一站,把人群连同作为标志性风景的建筑也遮挡掉,那就没有意义了。所以首先要做的,就是取好角度,留下风景的构图位置。


人物构图够大,就可以遮挡更多的背景人群(摄影部落网友作品)

  另外,人群通常是三五成群一簇簇的,遮挡时,有时可以遮挡完全,有时不能完全遮挡,这个时候就要靠调整人物与相机的距离,调整镜头焦段,调整拍摄角度来 完成人物的遮挡,在保证背景景物构图合理的情况下,对人物、焦段进行调整,人物靠近镜头一些,遮挡的范围就大一些,可以根据实地的游客密度来选择拍摄全身 还是半身的照片。

  用身体遮挡背景人群这招很简单,适合所有的拍摄设备,无论是单反相机还是卡片相机又或者是手机拍摄,都很容易可以实现,但要记住当使用广角镜头的时候,要留意人物的空间透视变形,尽量不要把人物靠太近边缘来拍摄。


  利用背景虚化隐去背景人群

  背景虚化是不少人追求的效果,漂亮的背景虚化被形容成如奶油般柔美,另外还可以让光源变成漂亮的圆形光斑。不过很少人会用背景虚化来掩盖背景不漂亮的缺陷。而这招却在人群密集的景点时有奇效。



  背景虚化强烈的照片,通常是由大光圈以及长焦段的镜头所拍摄,但人群密集的地方显然不会有空间让你施展长焦镜头,所以这个时候想要获得背景虚化的照片,使用中焦段的大光圈镜头会比较合适,标准镜头50mm就是一个好选择。


背景人群融合于背景当中(摄影部落网友作品)
背景人群穿着颜色与背景反差过大(摄影部落网友作品)

  虽然使用大光圈镜头来虚化背景中的人群,但仍然要利用主角来遮挡大部分的闲杂人士,保证背景中出现的人群最少。同时最好避免穿着颜色与背景反差过大的人进入画面,使得虚化后的人物看起来和背景更融合。


  利用慢快门让移动中的人群模糊

  如果是在热闹的街市拍照,还可以利用活动中的人们来营造动静结合的画面。这个时候不但不需要可以避免背景中的人群,还可以利用人群来烘托主角。



  相比较先前说过的招数,这个技巧的实施就相对复杂了,首先需要设备的支持,三脚架用于固定相机必不可少。如果是白天拍摄,最好带上减光镜用于辅助。有了这些装备,那么这个时候就不是要找人流量尽可能少的地方了,而是要找人多,且流动性也好的地方进行拍摄。


慢快门拍摄人群照片

  拍摄过程中,人物需要固定动作与表情一定的时间,所以动作表情不宜太过高难度,期间不能有明显的晃动,最好保证完全固定。相机设置方面,使用较小光圈,一方面保证主体的清晰,另一方面也是为了让快门速度降到一定范围内,使得运动中的人流能变成拖影。



  利用慢快门拍照,需要考虑是快门曝光时间的长短一是可以让人流运动成为拖影,二是能让主角固定姿势不动,保证拍摄的画面中的主体不会因为震动而模糊。一般控制在1-2秒钟比较合适。而相应的光圈大小也可以根据快门时间来调整。

  使用广角端拍摄可以收纳更多的场景空间,如果画面中人群量大且流动快的话,这会使拍摄效果有更好的表现。


  改变拍摄角度,隐去人群

  人群总是与你处于同一水平面,如果景点的看点并非只有远处同一水平面上的话,尝试高低角度拍摄旅游照片,也是一个好主意。


高角度拍摄(摄影部落网友作品)

  每每想到高低角度拍照片,在操作难度上都非常大,要么人趴在地上往上拍,要么爬到树上往下拍,这种不科学的方式,似乎在21世纪的今天已经不再需要了,因为摄影界出现了自拍神棍这个好东西。



  把相机贴在地面上拍照,或是从离地两米多的地方俯拍,这些拍摄在过去往往需要有人牺牲,要么趴在地上,要么爬高。今天流行的自拍,衍生出来的自拍神棍,其实就是一个自拍的辅助工具,不过也因此创造了不一样的拍摄方法。多角度拍摄不再是难点。

  高低角度拍摄可以有效避开人群,使得人群在构图画面之外,相信这个方法并不是什么难点,而使用自拍神棍进行拍摄的时候,可以让主角自行握持拍摄,或是交 由他人为其拍摄,如今的相机大多数都具备了WiFi无线功能,可以使用手机等设备无线连接后进行取景遥控,使用起来也是格外方便的。

  与路人融为一体,打造互动照片

  如果画面中的人群实在没办法避免,而且也有碍整体美观的话,那么就干脆和他们来个互动吧。



  这里说的互动可以是真的找几个路人一起合影,不过这种方式的成功率不高,不少人会觉得是件莫名其妙的事情,而实际效果也不会太出色。



  另外一种方式是预先想象几个创意的造型,利用近大远小的空间透视效果,结合路人的位置拍摄一起新奇搞怪的照片,不但不需要一个没有人的景区,而且照片看起来也变得更生动了。



  近大远小的视觉差,需要的就是主角和人群距离相机的位置差。让主角离相机更近一些,从而在视觉上拉开与路人的大小差异。将主角拍成一个巨人。取景构图上也需要得当,使得整体画面更为协调,可以通过让主体与背景人群拉开较大距离来获得,同时尽可能多地收入场景。

  总结:人群中拍摄在所难免,虽然上面的方法显得有些很废话,但无疑也是一种取巧的拍摄手段。摄影并没有什么套路可循,提高想象力和创造力才是摄影有意思的地方。


加载完毕


本文导航
用身体遮挡背景的人群
利用背景虚化隐去背景人群
利用慢快门让移动中的人群模糊
与路人融为一体,打造互动照片

文章关键词: 构图旅游摄影

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017