注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】灵活利用环境 大太阳下的摄影成功小秘诀  

2014-12-15 20:45:35|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月15日08:04   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  一般常说,人像外拍最好避免太阳爬上头顶的时候,不过阳光强烈,有时候不用到中午就能见到晒死人不偿命的烈日,而当我们出门旅游或拍照时候,难免会碰到这样的情况,这时就需要靠一些配件和灵活的变化来找到拍摄成功的秘诀。光线是摄影的基本元素之一,而正午的强光无疑也是个题材之一,只是要怎么拍才能拍出上手的“正午”照呢?


大太阳下的摄影成功小秘诀

  搭配减光镜:控制曝光量

  面对强烈的日光,我们一般习惯会以缩小光圈、调高快门速度的方式来减少曝光量,可是在这样的设定下,想拍出浅景深或是云朵流动的慢速效果就会比较困难。这 个时候,就是拿出减光镜的时候了!依据所想要的不同的曝光量或曝光时间,来选择不同系数的减光镜,如果说临时没有减光镜可以用的话,也是可以用太阳眼镜凑 或拍拍看,当然也是要看太阳眼镜镜片的大小啰。


大太阳下的摄影成功小秘诀

  关于减光镜

  目前基本上有ND-2、ND-4、ND-8、ND-16、ND-32、ND-64及ND-400等七种类,减光力度亦随数字增加而增强,其中以ND-4 、ND-8为最普遍。有趣的是减光镜能重叠组合使用,灵活度高,只不过要注意使用减光镜时最好将相机UV保护镜取下,成像效果比较好。


  使用闪光灯:消除不好看的阴影


大太阳下的摄影成功小秘诀

  有没有搞错?阳光光线都已经这么充足了,为什么还要用闪光灯?是这样子滴,正因为头上强烈的阳光照射,让人脸上产生一些不好看的阴影,而我们可透过闪光灯 从不同的角度进行补光,淡化那些阴影的部分,使人脸上呈现比较OK的光影。站内达人周杰克在分享“顶光拍人像”的文章里有提醒大家,若在这样的情况下使用 闪光灯拍摄,要注意拿捏好拍摄距离,一般不建议靠太近,以免拍出不自然的光点。

  关于反光板


大太阳下的摄影成功小秘诀

  对付大太阳,使用反光板也是一个不错的武器,可将光线导射在麻豆脸上进行补光,缓和不自然的阴影部分。但因为通常需要另一个人专门拿着,所以有些玩家比较 少选择使用,除非有其他的朋友同伴同行。不过像沙滩或水泥地面比较容易使光线反射,让阳光自然反打在拍摄对象身上,是“天然”的反光板,大家不妨试试看这 些地方的拍摄。


  利用阴影处:挡光并制造特殊效果

  在大太阳下拍摄时间太长容易中暑,不妨转移到阴凉的树荫、棚架等遮蔽的地方,不仅能起到避暑、减光的作用,往往也能制造出不同的拍摄效果,如光线自树缝间 漏下的点点光影等。如果找不到适合的遮蔽物,也可以透过让拍摄对象持伞、拿丝巾等做“遮蔽”,柔化来自头顶上的强烈光线。

  注意拍摄时,可将拍摄对象安排在庇荫处边边,一方面可以借到外面的光线,另一方面能以同样在阴凉处的空间作背景,避免曝光不均的情况。


大太阳下的摄影成功小秘诀

  关于遮蔽物

  有兴趣的话不妨自己制造阴凉处,尝试把床单挂在高处,或是到晒满床单或浴巾的阳台上拍摄,也是能起到差不多的效果。

  后期急就章:曝光失败小补救

  拍出来的照片实在失败的话,还能尝试看看是否能用后制软体补救一下。数位相机玩家们在拍摄时若怕失败,最保险的当然就是拍RAW档啰!至少最后还是能通过 Lightroom、DPP等软件来调整,而手机摄影族也就可透过影像处理APP来调整曝光、对比等参数,挽救一下不OK的作品。


大太阳下的摄影成功小秘诀

  关于两段修图法

  有的时候拍出来的照片对比度太强,可能人脸曝光不足、背景却过曝,要一次性调整恐怕也难。这时,就可利用图层或遮罩将两者分开来调修,之后再合在一起。

  更进阶的拍摄点


大太阳下的摄影成功小秘诀

  抓住人的眼神和面部表情特写,稍微采用过曝的手法能营造出梦幻氛围。

  如果背景景色值得捕捉,用人的剪影点缀能增添故事性和戏剧效果。

  充分利用减光镜,就算是在大太阳底下也能实现长曝,一定要试试看!


加载完毕


本文导航
搭配减光镜:控制曝光量
使用闪光灯:消除不好看的阴影
挡光并制造特殊效果

文章关键词: 人像布光

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017