注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手们不应该问摄影师的4个问题  

2014-12-13 06:05:15|  分类: 器材与理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月12日08:36   新浪数码 微博    我有话说(6人参与) 收藏本文     


  转载自摄影之友

  摄影的学问博大精深,总有学不完的知识,也总有问不完的问题。幸好,喜欢分享心得、指导后辈的摄影师也有相当多。不过,发问也要讲技巧讲态度,不要想到什么就问什么,一来这是对回答者的不尊重,二来也未必能得到有意义的答案,浪费大家的时间。国外对于称呼乱问的人有一个专有的单词叫“askhole”。国外摄影师Jenna Martin谈及了新手们不应该问的4个问题,以及取而代之的正确问法,很值得参考。


ask01

  不要问︰你用的什么相机?

  这个问题只会换来没意义的答案,例如“Canon 5D Mark III”,句号。这个答案其实对你没有任何帮助,换任何其他型号也是一样。

  试着问︰为什么你选择这部相机,而不是其他?

  这个问题有意思得多了,摄影师可以分享自己的使用经验,也让你更深入了解这部相机的优点缺点,例如操作方式、噪点控制、甚至快门声音。


ask02

  不要问︰你的照片什么设定?

  这就像问一个厨师,你的火设定了什么温度。每一张照片的设定,是应因实际现场的情况而决定的,例如户外,多一片云出现,设定就可以完全不同,照搬设定毫无用处。

  试着问︰这作品的拍摄程序是怎样的?

  要问菜谱,不要问设定!最重要是设定背后的原理,一理通,百理明,了解摄影师怎样布光、怎样构图、怎样取舍曝光的设定,这样就有意义多了。


ask03

  不要问︰你用什么PS软件?

  这个问题其实可能是误以为后期就是滤镜自动完成,就像用Instagram 的 filters 一样,但事实根本不是这样,没有任何PS Actions可以取代专业摄影师的工作。

  试着问︰你可以分享一下后期心得吗?

  这个问法就显得尊重又内行了,这样摄影师才会把他所关注的问题、解决的原则甚至手法,慢慢与你分享 (视乎个人选择吧)。


ask04

  不要问︰甚么是散景?甚么是变焦镜?自动对焦与手动对焦有何分别?

  请善用 Google及相机说明书,网上已有大量教学任你搜寻,其实这不是坏问题,但既然用几秒就可以搜寻到,而你自学所用的时间,跟摄影师与你分享的时间,也许 都是差不多,而且网上更齐全,善用工具,并利用相处时间讨论更高层次的问题 (例如摄影师如何收费,哈),不是更好吗?

  试着问︰我已经在网上研究了关于光圈的概念,但仍有疑问,可以跟你讨论一下吗?

  其实讨论基础概念也能是有趣的,甚至能温故知新,发掘到新的想法,但先做好功课,就对大家都好呢。


ask05
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017