注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 设备评测 】中国相机 恒光圈大变焦海鸥CK20首发评测  

2014-02-10 12:32:25|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CK20简介回顶部

  【PConline 评测】作为当年国内相机生产老品牌的海鸥,终于在2014年发布了两款数码相机新品,重新展开了国内止步很久的数码相机事业。海鸥CK20是本次发布两款新品的其中之一,具备了1/2.3寸、1210万像素的CMOS图像感应器,能实现高达每秒12张的连拍速度。更采用了一枚恒定光圈F2.8、24倍光学变焦的镜头,等效焦距25-600毫米,无论家用还是专业使用都十分合适。

CK20

一、先评后测

  关于海鸥,老一辈摄影人总会充满怀念的谈及海鸥相机的故事。在80年代,拥有一部海鸥双反, 就是一个身份的象征,那时候,海鸥双反以出色的性能和质量赢得了一众摄影师的认可。直至今天,海鸥相机依然被很多胶片爱好者所念念不忘。

CK20

  而在数码影像爆发的时代,海鸥经历了几许浮沉,终于在2014年带着两款新品数码相机再次出现在大家的视野中。本次评测的,正是两款新品中的长焦相机产品:海鸥CK20。

CK20

  根据海鸥的负责人介绍,CK20和CF100相机大部分零部件都由海鸥独立研发设计,相关核心部件与国外知名企业联合研发,然后外包给生产加工企业生产,最后由海鸥组装测试,把附加值最高的部分留住。图像处理、防抖、自动对焦技术、镜头镀膜工艺技术等均为海鸥自主研发。

CK20

  而海鸥的合作生产厂商其实也一直和海鸥有着不少合作关系,毕竟这些年来,海鸥的镜片研磨加工的生产指标一直没有下降过。而海鸥重出江湖这事,肯定只是一个前奏,接下来肯定还有更大的大动作。所以,目前这两款产品,其实就是告诉大家一个信息:海鸥要回归了。

CK20

  但未来海鸥如何发展,这就是后话了,就目前情况来说,中国的影像爱好者都十分希望国产相机的崛起。就让我们先来看看海鸥复出后的第一款产品吧。

海鸥CK20的主要参数
型号 CK20
有效像素 1210万
光学变焦 24倍
广角端 25
LCD屏幕 3.0英寸(46.1万像素)
是否触摸屏
体积(mm) 约125×87×110
重量(含电池) 约588克
参考价格(元) 4299

  海鸥CK20外观设计以复古的简约线条作为主,具备了EVF取景器,加上硕大的镜头,CK20的外形十分类似单反相机,镜头上增加了电动变焦摇杆以及对焦模式,更加适合双手操作。机身后面的可翻转屏幕更方便不同角度的拍摄。


2海鸥CK20的包装回顶部

二、海鸥CK20的包装

CK20

  在包装方面,我们找来了和海鸥CK20规格最接近的徕卡V-LUX4参考一下。

CK20

  首先,在包装方面,海鸥CK20的包装盒比V-LUX4要大不少,使用环保型、高强度、硬质精美礼盒,在美观度和防护性上完全不同。

CK20

CK20

  打开包装盒,可以见到两者盒子排布的区别。海鸥CK20盒子内部分布十分井井有条,而且具备大量的防碰撞海绵固定相机和各种配件,保证产品完好。

CK20

CK20

  由于两者几乎一样,所以,配备的配件也是相同的。但海鸥CK20附赠8G SD卡和丝质清洁布,十分贴心。

CK20

  从以上对比来看,海鸥CK20的包装要精致不少,令人看起来觉得大气很多。


3海鸥CK20的机身细节回顶部

三、海鸥CK20的细节对比

CK20

  海鸥CK20采用了一枚24倍光学变焦的恒定F2.8光圈镜头,镜头焦段涵盖25-600mm,最近对焦距离为1cm。同时镜片采用了纳米涂层,能够有效的减少不良光线的影响,提升成像效果。在防抖方面,海鸥CK20独立开发了Super I.S防抖系统,能够有效的提高安全快门速度。

CK20

  海鸥CK20的均采用了金属按键,同时每个按键上都有防滑设计,按键感受不错。拨轮则为可按式的多功能拨轮设计,配合合理的按键设计,CK20操作起来很顺手。

CK20

  功能按键主要分布在机身的顶部,连拍模式和视频拍摄按钮都独立出来、菜单按键回放按键都清晰排列。机身顶部还具备双声道的录音麦克风,更显专业性。

CK20

  镜头上增加了电动变焦摇杆以及对焦模式拨杆,还有对焦快捷切换按钮,更加适合双手操作和视频时的变焦控制。机身后面的可翻转屏幕更方便不同角度的拍摄。

CK20

  海鸥CK20拥有电子取景器以及标准的热靴接口,扩展性更加出色。电子取景器的分辨率达到131.2万像素,和徕卡V-LUX4的EVF是相同的,显示精度都十分不错。

CK20

  CK20采用的是3:2比例的3.0英寸46万像素的可旋转屏幕,显示效果细腻,并具备优秀的抗反光能力,方便拍摄视频以及不同的角度取景。而3:2的比例相比传统的4:3会有更好的拍摄体验,选择3:2比例的照片格式就能满屏取景了。

CK20

  储存介质则使用SD或则SDHC卡,电池方面,采用一块1200毫安容量的电池,实测下,拍摄400张照片是没有问题的,不过如果反复使用大变焦的镜头,变焦的过程耗电相对较大,耗电量会相应增加,这个要根据消费者的使用习惯是否要多配一个后备电池。


4海鸥CK20的专业测试回顶部

四、海鸥CK20专业软件测试(对比徕卡V-LUX4)

1、分辨率测试

CK20
测试环境图

  以下测试项目均为使用海鸥CK20和徕卡V-LUX4在同样的场景下拍摄ISO12233 Chart进行,拍摄后使用 Imatest软件分析,并获得测试结果,保证所有数据均真实有效。

CK20
测试
数据

  从以上测试数据可以看出,CK20的分辨率要比徕卡更高,无论是垂直还是水平方面都有更好的表现。

2、畸变测试

CK20
CK20

CK20
V-LUX4

  在畸变上,由于会有或多或少的误差,所以,只要差距不超过太多,是可以视为一致的。从以上数据来看,CK20和V-LUX4在畸变上几乎是一样的。

3、色彩还原

CK20
CK20

CK20
V-LUX4


5海鸥CK20的基础测试回顶部

四、海鸥CK20基础测试

1、ISO感光度测试

x20
截取区域示意图

海鸥CK20不同ISO噪点测试
ISO 截图一 截图二
100 x20 x20
200 x20 x20
400 x20 x20
800 x20 x20
1600 x20 x20
3200 x20 x20
6400 x20 x20

  海鸥CK20采用的是1/2.3 英寸、1210万有效像素的高感光MOS,像素密度并不高,高感画质会有不错的表现。从上面的截图来看,低感光度ISO100-800的画质还不错,但到了ISO1600以上噪点较明显。


6海鸥CK20的白平衡、LCD回顶部

2、白平衡测试

海鸥CK20不同白平衡模式准确度测试
??ê?X20
自动白平衡:画面偏暖,以偏红为主
??ê?X20 白炽灯白平衡:画面较自动白平衡偏青少许
??ê?X20 手动白平衡:准确

3、LCD色彩还原测试

??ê?X20
海鸥CK20拍摄原片

??ê?X20
佳能6D翻拍海鸥CK20液晶屏

  海鸥CK20采用的是46万像素的液晶屏,显示效果细腻,规格上并不突出,但在色彩还原方面,则比很多同类产品都要做得好,以上两图对比可以发现,液晶屏显示效果和实拍的效果基本一致,没有偏色现象。相比较很多数码相机液晶屏显示效果更为鲜亮的特性。


7海鸥CK20的实拍样张分析回顶部

六、海鸥CK20实拍样张

CK20样张
ISO100

  在ISO100下,我们来看看海鸥CK20的细节表现,从上图来看,CK20的细节处理十分不错,墙上的细微之处都有不错的刻画。

CK20样张
ISO200

  除了不错的细节刻画,CK20的色彩层次表现也令人满意,高亮位置的过渡表现也很好的表现出来。

CK20样张
ISO400

  CK20的色彩表现其实是十分养眼的,饱和度适中,不过给人“过”了的感觉,看起来自然舒适。

CK20样张
ISO800

  而ISO800方面,CK20也给了大家一个很好的表现,高感表现十分不错,细微之处都很好的还原出来。

CK20样张
最近1cm对焦距离

  广角端下,CK20拥有最近1cm的对焦距离,加上最大F2.8的光圈,不仅能够获得漂亮的虚化效果,更能获得良好的空间透视感。而且,CK20对绿色的处理十分好,很是讨喜眼球。

CK20样张
600mm,F2.8

  对于一般长焦相机来说,能否保证长焦端画质是一个体现产品成像的重要因素之一,从以上样张来看,CK20的长焦端画质并没有下降,依旧能够保持广角端下的优秀画质水平。

CK20样张
600mm,F4

  另外长焦端的防抖能力也是一个很重要的因素,这关系到长焦端手持拍摄的成功率。在评测期间,CK20的防抖能力令笔者满意,600mm下,1/30秒的快门速度也有很高的拍摄成功率,大约估计超过80%。

CK20样张
自动白平衡

  而白平衡在室内环境下,暖色灯光的色彩还原不错。

CK20样张
逆光样张

  前文提及到,CK20的镜片使用了纳米涂层,能够有效的抑制眩光、高光雾化等不良光线对画面的影响。在使用过程中,这点得到很好的验证。


8海鸥CK20的评测总结回顶部

七、PConline评测总结

海鸥CK20优缺点总结
优点 缺点

1、恒定F2.8 24倍光学变焦镜头
2、25毫米广角端
3、Super I.S防抖效果出色
4、纳米镜片涂层

1、续航能力有待提高
2、高感画质一般
 

   对于海鸥,笔者想表达的其实是这句话:自强!就目前阶段,海鸥是和国际知名品牌合作,推出了CK20和CF100两款不错的产品,但是明显不够的,海鸥重出江湖后,无论是摄影爱好者还是国人都看到了国产相机重新踏上了影像的道路,数码相机品牌中终于重新出现中国品牌了,这令大家都感到十分开心。

CK20
徕卡V-LUX4与海鸥CK20

  回到ck20的话题上,海鸥的产品制造、包装和性能都十分优秀。从定位来看,海鸥更像是“中国的徕卡”。但用徕卡一半的价格就能享受到同样优秀的产品,这就是海鸥的产品方向了。

CK20
徕卡V-LUX4与海鸥CK20

  当然,笔者并不是说海鸥能和徕卡相提并论,只是海鸥让国人看到了国产相机不比国际大品牌的同类产品差。而首发的两款产品,也是海鸥告诉国人:海鸥归来了。接下来,希望海鸥还会继续推出各种类型的产品,让消费者能够看到国产相机的新发展。

CK20
徕卡V-LUX4与海鸥CK20的电池

  回到CK20这款产品上,毫无疑问,这是一款不错的长焦相机,等效25-600毫米,而且光圈在长焦端能达到F2.8,在光线条件很一般的情况下,能提高更高的快门速度。并且这款相机的镜头质素十分的不错,如果你是一个喜欢旅行的朋友,这款轻便的长焦相机相信能为你留下旅途中的各种美好。








 

 


  
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017