注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【秋实选载】海量美图教你拍 实例解析私房里的画面构图  

2014-01-27 11:27:11|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月20日 08:43   蜂鸟网    我有话说 

  拍摄私房就像上餐馆,食材需要新鲜美味,上盘摆放需要搭配合理,环境情调需要气氛合适。美食上台,如果菜式摆放整齐或者具有层次感,总是让人耳目一 新,就像简单的菜心,有人把它整齐堆放成梯形,又有人把它摆放成圆形。如果说美女是食材,那么构图就是上盘摆放。会品味的人除了会欣赏食材,也一定会研究上盘摆放。

  说到摄影构图的方法,很多文章已经介绍过黄金分割、3分法,还有就是三角形构图、对角线之类了,现在再用图片向大家解释下他们在私房里的运用。

  三角形构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

  在画面中所表达的主体放在三角形中或影像本身形成三角形的态势,此构图是视觉感应方式,如有形态形成的也有阴影形成的三角形态,如果是自然形成 的线形结构,这时可以把主体安排在三角形斜边中心位置上,以图有所突破。但只有在全景时使用,效果最好。三角形构图,产生稳定感,倒置则不稳定。可用于不 同景别如近景人物、特写等摄影。


  S型构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

  S字形构图,在画面中优美感得到了充分的发挥,这首先体现在曲线的美感。S字形构图动感效果强,即动且稳。可用于通用于各种幅面的画面,这就根 据题材的对象来选择。表现题材,远景府拍效果最佳,如山川、河流、地域等自然的起伏变化,也可表现众多的人体、动物、物体的曲线排列变化以及各种自然、人 工所形成的形态。S字形构图一般的情况下,都是从画面的左下角向右上角延伸。


  框架构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

  一般多应用在前景构图中,如利用门、窗、山洞口、其它框架等作前景,来表达主体,阐明环境。这种构图符合人的视觉经验,使人感觉到透过门和窗,来观看影像。产生现实的空间感和透视效果是强烈的。


  对角线构图

私房里的画面构图

私房里的画面构图

  这是一个非常著名的构图表现方法,在角线构图在画面中,线所形成的对角关系,使画面产生了极强的动式,表现出纵深的效果。其透视也会使拍摄对象变成了斜线,引导人们的视线到画面深处。

  C形构图

私房里的画面构图

  C形构图具有曲线美的特点又能产生变异的视觉焦点,画面简捷明了。然而在安排主体对象时,必须安排在C形的缺口处,使人的视觉随着弧线推移到主体对象。


  圆形构图

私房里的画面构图

  是把主体安排在圆心中所形成的视觉中心。圆形构图可分外圆与内圆构图,外圆是自然形态的实体结构,内圆是空心结构如管道、钢管等,外圆是在(一 般都是比较大的、组的)实心圆物体形态上的构图,主要是利用主体安排在圆形中的变异效果来体现表现形式的。内圆构图,产生的视觉透视效果是震撼的,视点安 排可在画面的正中心形成的构图结构,也可偏离在中心的方位,如左右上角,产生动感,下方产生的动感小但稳定感增强了。

  如果摄取内圆叠加形式的组合,可产生多圆连环的光影透视效果,是激动人心的。如再配合规律曲线,所产生的效果就更强烈,如炮管内的来复线,即优美又配合了视觉指向。
对称构图

私房里的画面构图

  利用竖线能在画面中产生宁静、宽广、博大等象征意义,利用竖线使主体对称,能让主体突出明显,富有装饰效果。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017