注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋实的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影新兵,如何迈步向前走?  

2013-11-30 21:11:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄圣奎(喹)《摄影新兵,如何迈步向前走?》

“翔哥,我是个乡村教师,很高兴能认识你,刚买了单反相机,什么都不会!教教我这个初学者呗!
 

  “翔哥,我的相机快门快4000次了!依旧没有一张像样满意的片子,M档掌握不来。A档也是瞎猫碰死耗子。请问,如何才能提高摄影水平?

 

 


 

 ——翔哥的答复:
 

1、先认真看看相机说明书,弄会基本的操作,然后去拍一段时间,不会M档也不是什么问题——至少自己要学会拍出焦点清晰、曝光准确的照片,这个要求算不算太高?
 

 2先别管构图啊、光线的,先学会怎样做一个“让模特在你面前放松的摄影师”吧!如果你让你的孩子在你的镜头前很放松,忘记有照相机对着他,他的表情自然流露,你就成功了一大半。所以说摄影在摄影之外。
 

3买一本适合自己看的入门书。我们很多人玩摄影,并不想成为摄影专家。找到一本浅显易懂、合适自己的入门书,让自己上手快才是最主要的。比如下面两本,翔哥感觉很适合刚刚接触单反的朋友,可以作为你的第一本摄影教材。    


      
    摄影新兵,如何迈步向前走? - 黄圣奎(喹) - 黄圣奎(喹)的博客   摄影新兵,如何迈步向前走? - 黄圣奎(喹) - 黄圣奎(喹)的博客

     这本书很薄,两天可以看完。  (鼠标点击图片,网购以上两书) 


 

    《纽摄》是我多年前学习摄影最重要的书,经典读本,不错的!值得每个有单反的人拥有。半年前我的朋友、亚狮龙老总李蠡KK计划要攀登珠峰,找我学习摄影,到广州购书中心帮他挑书,翻遍了几十本学习摄影的书,唯独这一本日本人编的《幸福摄影课堂》,看上去挺简单,让人敢读得下去。


4、过了基本的技术关之后,建议您放下相机。坐下来想一想,给自己做个定位:我买相机到底为了做什么,拍什么?我自己是如何认识摄影的?我自己的兴趣点在哪里?我身边有什么资源可以让我坚持来拍?给自己定一个目标。


5
、然后按照自己的兴趣,多看好的摄影作品。网上有很多优秀的摄影作品,你喜欢风光摄影就多看风光大片,喜欢人像摄影就多看人像佳作,弄明白它们吸引你的是什么?哪些方面最打动你,会对提高你的摄影水平有极大的帮助。你不要学习“还不错的摄影师”,只学“最优秀的摄影师”。优秀的摄影师能够引起你的关注和兴趣,让你停下来认真学习。


   在看到这类摄影作品时,你可以问自己下面几个问题:照片中的哪些地方立即吸引了你?是光线?是模特?还是构图?找到原因之后,就尝试在你的照片中再现这些因素。

  观察照片拍摄的时间。是在黎明之前,还是太阳升起之后拍摄的?尝试从照片中寻找规律,然后你也在相同的时间去拍摄。



6用相机拍完照片,只是整个摄影创作的一部分,另一部分就是PS:裁剪、校正颜色、调整曝光都是必须的。所以Ps是照相机之外的第二个重要的工具。学一些基本的PS技术是学习摄影的必备功课。(不是说一定要用PHOTOSHOP软件,用其他图像处理软件调整照片都叫PS)

7、加入一个摄影团体,一个摄影俱乐部,一个好的QQ交流群。大家在一起线上多交流,线下多切磋,互相促进,互相偷师,那肯定收获满满了。
 

8、上面说的都是自学摄影的步骤。所以如果时间和条件允许,不妨报个摄影培训班,上手会更快。摄影是实践的艺术,老师当面一个示范,胜却自己看书百行,找一个好老师很重要。师徒时刻交流,随时解决你的摄影疑问,让你的摄影水平在短时间里提升。不过要记住,一开始和和老师一起去拍,不用着急动手,先多观察老师的做法。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017